学生管理 
 学生管理制度 
 学生活动 
 辅导员管理 
 团学会管理 
 
首页>>学生管理>>团学会管理>>正文
 
 
艺术系团总支学生会建设及管理规定
2014-05-12 10:55  

为了切实加强团委、学生会日常事务管理,提高团委、学生会的整体工作效率,提高各职能部门工作的积极性、创造性,营造一个高效、协作、竞争、充满活力的工作氛围,更好地为广大同学服务,特制定本考评制度,各部门应积极配合并切实地贯彻执行。

一、团总支建设及管理制度

团总支建设是我系团组织工作的重要任务,是树立同学们正确的人生观、世界观和价值观的正确途径,是其他工作无法替代的。通过思想建设,可以让组织上的同学树立远大理想,增强建设现代化强国的决心,并为之奋斗,为之努力。同时,加强思想建设,也是落实三个代表重要思想的必然要求,是坚持以人为本,树立科学发展观的客观体现,对于院系的发展都将产生深远的影响。我们积极响应党的号召,认真配合我院团委的安排,主要从以下几个方面着手实施思想建设方面:

1.明确目标,脚踏实地把思想建设抓好

2.服务同学,通过思想建设推动组织学风的建设

3.上下一条心,齐抓共管,取得思想建设的新成就

(1)有关规定:.学期初、学期末分别提交工作计划,工作总结。每个月上交月份总结和团总支目标管理评分表。按时提交总结加2分,迟交扣1分,不交的扣2分。团总支目标管理评分表迟交扣5分。

(2)团总支及各部门例会出席情况,总分为8分,迟到一次扣1分,不参加一次扣2分。(扣完8分为0分)

(3)任务完成情况及协助工作情况总分为20分,不按时完成一项扣1分,没有完成一项扣3分。(扣完20分为0分)

(4)交纳团费情况。按时按质量交纳团费的加5分,迟交的扣2分,不交的扣3分。

(5)每个学期部门评优情况。院系一个部门被评为优秀的加4分。

(6)定期召开本院系团支部例例会情况。按时定期召开的加2分,不按时或不定期扣1分,不召开的扣2分。

(7)每月提交合理建议。一条合理、有建设性的建议加1分。

二、职责
   
学生会组织部是协助总支加强全系共青团思想建设,党组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门,审核过程需要常务确认后,进行新的流程。本部门熟悉掌握全院组织的基本情况,了解基层团组织的活动,组织生活;严格做好团员证的注册和管理工作,做好团员登记,团费收缴,团员组织关系转接等工作;负责业余党校,学生干部培训班的组织工作;督促检查系部团总支,团支部组织生活开展情况及团总支平时考核工作;加强与系部各班团支书的联系,对各班团支部组织生活、团队活动的指导和评估;完成学生会交办的其他各项任务。

三、考核办法 

团总支工作的评估,是在团委统一部署和系党总支的指导下,以详尽的原始数据和工作材料为依据的情况下进行的,要求各团总支平时活动有计划、总结或记录,做好原始资料的积累,以便进行评估。

(一)评估采用自评、小组评、审议三结合方式进行。自评,指各团总支在总结本单位工作的基础上,按照《评估方案》的五大方面内容逐次自评打分。小组评,指团委组织部委和各系组织委员依据材料,对某单位打分评估。审议,则是指相应的评小组核实审定各待评单位的参议材料,并计算议各项得分,对待评单位进行评议。

(二)评估分两个层次来进行。一是各团支工作的评估(评审小组由系团总支委员、各团支部书记组成);二是各系团总支工作评估(评审小组由校团委专职干部、团委委员及团总支书记、各系组织委员组成)。

(三)计分办法。采用两级计分方法:第一给出权数;第二级累加计分(计基础分,不封顶)。

(四)审批与表彰。总分排名于本总支第一名的团支部,经团委审议后,授予“先进团支部”称号;总分排于全院第一至三名的团总支,经团委审议后,授予“先进团总支”称号;总分排于全院第四到六名的,授予“表扬团总支”称号;对于在评比中进步最大,名次上升最快的团总支(参照上次评优结果),获得“团工作进步奖”。

四、优秀团支部考评办法

为加强共青团建设,增强团组织的凝聚和战斗力,完善我校共青团工作的评价考核机制,从我校共团工作实际出发制定本细则:

1.团委活动(10分)团支部积极组织开展班团活动,每学期少于两次,缺一次扣5分,超一次加2分。以提供相关文字或图片资料为依据。

2.黑板报(10分)团委根据学校需要,布置宣传任务,团、学生会宣传部负责检查,按10分制及时评分并公布成绩。每次检查的均成绩为学期最终得分。

3.团的组织工作(20分) a.团费缴纳及时、足额(5分);b.团员统计、团员证注册、团员组织关接转及时无误(10分);c.每学期按时进行团员民主评议,评选秀团员、优秀团干部,汇报总结详细及时。(5分)

4.校园广播、宣传工作。

5.班级管理及带头示范作用 (40)a.大型集队集会组织纪律。由团委、学会纪检部对集会纪律进行评分。(10分)b.课间操情况。由团委、学生会体育部行评分。(10分)c.校牌佩戴情况。有团委、学生会纪检对各班进行抽查,未佩戴者每人扣0.2分。(10分)d.团员违反学校规章制度情况。团员未到带头示范作用,违反学校规章制度,视情节轻重扣110分。(10分)

6.会议(5分)按时出席团委召开的例会和会议,每缺一人扣团支部量化分1分,每迟到一人扣团支部量化分0.5分。

7.计划、总结(5分)按时上报工作计划、总结等团委要求的作材料。

8.附则  a.本办法为试用版本,若在日后工作中发现问题将及时的更改请各支部提出合理化建议。b.本细则作为学期评优的依据,根据各支部所得分数的高低排名。

五、优秀团干、团员考评办法

团干部及团员考核内容分别为“德、能、勤、绩”个方面。

1、德:(共18分)遵守各项法律法规和校级校规。反国家法律者、校级院级通报批评者一为考核不合格,不能继续担任学生干部(共3分);被评为院级、系级“优秀团干”学生干部分别加6分、4分;被评为院、系级“优秀团员”的学生干部分别加分、2分。准时参加校级、院级、班级组织理论学习活动,积极发表自己的看法,真做好理论学习笔记。(共3分);能团结同学,正确处理好与同学间的关系,对于同学反映的群众关系较的干部,经查属实,给予一定的减分。共3分);注重文明礼貌,讲卫生,穿着得体大方,待人诚恳。对在校区中有不文明行为者,经查属实,酌情扣分。(共3分)

2、能:(共31分)对工作认真负责,具有奉献精神严谨的工作作风,若由主观原因造成的作失误,将酌情扣分,情况严重者免除务。(共3分)上级交予的工作及时布置,各项动和工作的开展都有完备的工作计划和动策划,并及时交予辅导老师参阅和指。(共3分);工作进行过程中,思路清晰,敢敢做,决策周全,能搞好团结,善于协,带领同学高效率地完成各项任务。(5分)工作失误少,善于解决困难,能静地面对和应付突发事件。(共3分);就自身工作能自我研究和摸索,论文贡献,并达到一定的质量要求。(5分);每学期期末,对所做工作的资料进行全面的整理,目录清晰,资料完整,归档及时,返工错误少。(共5分);准时参加校、院级组织的有严格要求的公益活动,缺席一次扣5分,迟到一次扣3分,请假一次扣2分(因公事请假除外)(共7分)。

3、勤:(共20分)严格遵守例会制度(包括综合会和部门会议),若迟到或缺席一次扣3;无故缺席、请假者扣4分(因公事请除外);无故缺席三次以上者记0分,通报批评。(共10分);严格遵守值班制度,不迟到不早,若无故不值班者,发现一次扣2分,影响工作正常开展者,扣5分。每月所值班出满勤者加10分。(班级干部除)(共10分)。

4、绩:(共22分)按时按量完成上级交给的任务(7分);在顺利完成工作的同时能进行自创新,并予以肯定者。若在校被公开倡者(共2分);工作及各方面表现出色,在全会受表扬者,加5分;受批评者扣5分。学反映好者,经查属实酌情加分;同学映差者,经查属实酌情扣分。(共5分)基于上一学年的专业考试成绩,各科考试均及格的前提下,学习成绩名班级前5名者,加8分;前610名者,6分;  1115名者,加3分,前160名者,加1分。20名后者不加分,必课和专业选修课有补考的每科扣2分。过六级的同学加3分,四级成绩75分以的同学加2分。有课程不及格者,不得;补考两门或两门以上或重修者,予以职。(共8分)其他方面(共9分):于在其他方面表现突出,为院、校争得誉的学生干部,可在总分上酌情加分(3分);在全局性活动中,主动帮忙乐于奉献者,可在总分上酌情加分(共分);在特殊阶段,表现突出,贡献大可在总分上酌情加分(共3分)考核办及程序:考核等级分为优秀、良好、中、及格不及格五个等级,其优秀比例不过2%。考核累计所得总分即为该学生部考核最终成绩。考核结果:最终考核绩总分低于50分者,撤消其职务;低者给予公开批评,高分者给予表扬,并给荣誉证书。同时考核成绩对综合测评、评优、入党,升降职等一切奖惩都具有参考价值。

六、团总支职责

1、根据中心党支部、学工委及中心分团的工作布置和要求,结合学部的实际,定团的工作和学生工作计划,并组织实施定期召开团支部书记会议,传达上级指,布置、讨论和检查工作,及时向中心分团委汇工作,反映情况。

2、观察和了解学生思想倾向的问题,配学部党小组和中心分团委加强团员、青的思想政治工作,组织开展对本学部共青团员的思想教育民主评议活动,指导基层团支部开展政治学习活动,开展生动活泼地思想政治教育活动。做好推荐学部优秀学生骨干和优秀团员入党的工作。

3、负责做好团员证的年度注册手续,负做好新团员的发展工作和团员的考核工;做好违纪团员的批评、教育等工作;组织开展创优争先活动。负责本学部团员团费的收缴工作,并定期向中心分团上缴团费。

4、加强团总支、团支部的自身建设、管。抓好团总支、团支部的思想建设和组建设,有计划地培养团干部,对团支部工作予以指导和帮助,健全团的考核评比制度,宣传先进事例。

5、引导团员带头遵守《高等学校学生行准则》、《学生手册》,协助学部做好稳定工作,倡导良好的校风、学风,优化学生的学习生活环境,激励学生刻苦学习,奋发向。

6、负责组织学生开展好学部的第二课堂动,组织带领学生积极参加中心的各项动。指导和帮助学生会、社团制定工作计划,充分选拔干部,积极开展各项工作。指导我学生会、社团搞好自我教育、自我管理、自我服务,协助学部学生会和学生社团开展健康有的课外文化、科技、体育、勤工助学和公益劳等活动,活跃青年学生的业余文化生活促进青年学生健康成长。

7、关心青年团员的思想、学习、生活,护青年学生的正当权益。经常了解和反青年团员的意见、建议、要求。

8、健全团的内务管理制度,保管好有关文件、材料等文书档案。

9、完成上级领导和中心分团委交办的其他工作任务。

七、日常管理规定

1、一个星期开一次例会,每个部门要两个星期开一次部门内部议,四个星期(一个月)开一次团总支体例会总结。注明:如有特殊情况会随时召会议或者临时取消会议。

2、如有特殊情况,每个部门的部长都向书记团申请开副部长以上会议,包括体例会。

3、每次开会,办公室必须做好通知的作,同时要做好会议记录工作。每次副长以上会议,必须要把开会的内容记录楚。每个部门的部门内部会议也必须要门派一个人负责登记好每次会议的内容办公室还要负责定期检查各部门的会议录本。

4、每次会议,需要请假的必须要出示假条。请假条一律由办公室负责保管。有事会迟到会议的,必须要说清楚。请人是干事的,要得到部长或书记团的签,副部长以上的人必须向书记团请假,到签名批准。口头请假不作实,但如有殊情况,会后需补上请假条。部长必须假条交到办公室部长处。

5、每次会议以及活动等,不能出席,要请假的,都必须要有请假条,请假条须用正规的纸张来写。

6、为了让大家更好的锻炼自我,每次会议,都要由一个人做主持,每个部门每次推荐一个人,也可以自我推荐。

上一条:团总支学生会各部门岗位职责及管理制度
下一条:艺术系学生活动通知单
关闭窗口