新闻动态 
 新闻动态 
 通知公告 
 下载服务 
 
首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
 
 
2020年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛活动方案
2020-10-29 09:55  

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《河南省职业教育改革实施方案》,深化教师、教材、教法“三教改革”,推动课堂革命,提升青年教师教学能力,提高人才培养质量,制订2020年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛活动方案。

一、大赛目的

引领广大青年教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,改进教学评价,推进现代教育技术与传统课堂的深度融合,以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,推动课堂革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量。

二、比赛分组、参赛与奖项设置

(一)比赛分组。设公共基础课程组、专业课程一组、专业课程二组3个组别。

1.公共基础课程组。原则上按思想政治理论课、语文、数学、英语、计算机应用、体育与健康及其他课程设组。

2.专业课程一组。原则上按专业大类设组。

3.专业课程二组。原则上按专业大类设组。

(二)参赛对象。从事高等职业教育一线教学,原则上年龄在45周岁以下(1975年1月1日以后出生),师德高尚,爱岗敬业,为人师表,课堂教学效果优秀,担任主讲教师3年以上。连续在学校从事教学工作的企业兼职教师也可以参赛,并适当予以照顾。鼓励行业企业人员参与教学竞赛活动,可以单独参加,或作为兼职教师与学校教师开展校企“双元”教学,探索“双元结构教师小组”教学模式,促进校企“双元”育人。

省级复赛的3个组别,各高等职业学校均可以推荐2个团队参加。省级比赛参与情况、获奖情况将作为下一年度参加省级复赛名额分配的依据。

(三)奖项设置。省级比赛设特等奖、一等奖、二等奖,获奖比例分别为参赛教师的10%20%30%对于组织工作做得好的单位颁发优秀组织奖,比例为参赛单位的30%

三、参赛作品及要求

(一)参赛作品内容。参赛教师选取某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课程教学、评价目标达成、进行反思改进。参赛作品应为一个学期中连续、完整的教学内容。公共基础课程参赛作品应为公共基础课程中不少于4学时连续、完整的教学内容。专业课程一组参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程中不少于4学时连续、完整的教学内容。专业课程二组参赛作品应为专业核心课程中不少于4学时连续、完整的教学内容,其中必须包含不少于2学时的实训教学内容。

(二)参赛作品材料。参赛作品包括教案、课堂实录视频和课程标准。

1.参赛教案。根据提交的课程标准,选取该课程在一个学期中符合规定的教学任务作为参赛作品,撰写实际使用的不少于4个学时的教案。教案应包括授课信息、任务目标、学情分析、活动安排、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当。每个参赛作品的全部教案合并为一个文件提交。

2.课堂实录视频。参赛教师按照教学设计实施课堂教学(含实训、实习),录制1段课堂实录视频,时长为8—15分钟左右。视频可自行选择教学场景,应完整、清晰地呈现参赛作品中内容相对独立完整的教学活动实况。课堂实录视频须采用单机方式全程连续录制,不允许另行剪辑、不加片头片尾、字幕注解,不泄露学校名称。采用mp4格式封装,每个文件大小不超过200M.

3.课程标准。参赛教师提交参赛作品实际使用的课程标准。课程标准应按照专业人才培养方案,依据职业教育国家、省教学标准体系中的相关标准要求,参考职业教育国家规划教材,科学、规范制定,说明课程要求、时间进度、实施保障等。

四、赛程安排

大赛面向全省高等职业学校,分为学校初赛、省级复赛、省级决赛三个阶段。

(一)学校初赛

各高等职业学校要积极组织校级教师课堂教学创新大赛,一般符合参赛条件的45周岁以下青年教师均应参加。组织方式自行确定。学校在初赛基础上,推荐教师参加省级复赛。

(二)省级复赛

1.评审参赛作品,并按照评分指标进行综合评分。

依据教育部《高等职业学校专业目录》,分为公共基础课程组、专业课程一组和专业课程二组等3个组类,每个组类下设若干小组。具体分组如下:

1)公共基础课程组:参赛作品应为公共基础课程中不少于4学时连续、完整的教案、时长为8—15分钟左右的1段课堂实录视频和课程标准。该组类复赛由河南经贸职业学院协办。

2)专业课程一组:参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程中不少于4学时连续、完整的教案、时长为8—15分钟左右的1段课堂实录视频和课程标准。该组类复赛由河南职业技术学院协办。

3)专业课程二组:参赛作品应为专业核心课程中不少于4学时连续、完整的教案(其中必须包含不少于2学时的实训教学内容)、时长为8—15分钟左右的1段课堂实录视频和课程标准。专业(类)顶岗实习标准中的实习项目工作任务也可参赛。该组类复赛由郑州铁路职业技术学院承办。

2.每位教师只能参加其中一个小组的复赛。

3.具体复赛时间地点另行通知。

(三)省级决赛

省级复赛各组的前30%进入省级决赛。决赛亦分为三个组类,分别由河南经贸职业学院、河南职业技术学院、郑州铁路职业技术学院协办。

参赛教师在参赛作品范围内随机抽取1学时的教学内容,在限定时间内准备,进行现场讲授,讲授内容不含序言(前言)、习题等部分。参赛教师先说课,再模拟授课,最后回答专家提问。

1.说课。参赛教师口头表述所选教学内容的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学的设计思路、理论依据及创新之处。时间3-5分钟。

2.模拟授课。参赛教师针对抽选教学内容自选某一知识点或教学环节模拟授课。参赛教师可根据教学需要,制作PPT等多媒体课件辅助教学,自行携带教学模型、挂图等教学用具。为保证师生互动效果,承办学校安排学生配合模拟授课。时间15分钟。

3.专家提问。根据课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师回答,时间5分钟。

五、组织实施

1.省教育厅负责省级赛项的组织,成立河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛组委会,负责大赛的领导和组织工作,制定大赛章程、实施细则和评分标准。成立评审专家委员会,负责具体评审工作。

2.各学校成立专门机构统筹协调负责校内比赛,研究制订校级初赛实施方案(含组织机构、赛事安排、宣传动员、激励政策、经费保障等),将校级初赛情况报省教育厅备案。近一年举办过教师教学比赛的学校可不再组织大范围的校级比赛。

3.承办省级比赛(含复赛和决赛)的学校,应提供智慧化教学环境,能够实现比赛现场直播。

六、报送材料要求

各学校认真做好有关参赛准备工作,请于11月10日前报送如下材料(电子版和纸质版):

1.参赛教师《推荐汇总表》,纸质版需加盖单位公章;

2.参赛教师《报名表》及身份证复印件;

3.学校校级初赛实施方案和比赛情况;

4.主讲课程的课程标准;

5.不少于4学时教案的电子版2套(1套实名,1套匿名);纸质版打印6份,其中1份实名,5份匿名;

6. 时长为8—15分钟左右的1段课堂实录视频(U盘形式提交)。

在匿名材料中,如发现参赛学校、姓名等信息,将取消教师本次参赛资格。

以上纸质材料均为A4纸打印,分类分组报送:

公共基础课程组类报送:河南经贸职业学院教务处,邮寄地址:郑州市郑东新区龙子湖北路58号  河南经贸职业学院教务处,邮编450018。联系人:龙朝晖,18638128262,邮箱:1033768269@qq.com。

专业课程一组类报送:河南职业技术学院教务处,邮寄地址:河南职业技术学院教务处,邮编451460。联系人:娄松涛13592509065,邮箱:41946584@qq.com

专业课程二组类报送郑州铁路职业技术学院教务处,邮寄地址:郑州市郑东新区前程路9号,邮编451460。联系人:梁明亮,13603984577, 邮箱:103510871@qq.com

省赛决赛时间和组织形式,根据疫情情况及我省相关工作安排,由省职教教研室另行通知。

省教育厅职成教处联系人:刘东洋、王真真,0371-69691878。

河南省职业技术教育教学研究室联系人:杨金栓、李菁,联系电话:0371-65900476。

 

附:1.河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛报名表

2.河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛推荐汇总表(电子文档Excel报送)

 

 

 

 

 

 

 

1

 

河南省高等职业教育青年教师课堂教学

创新大赛报名表

 

学校名称:

姓  名

性 别

本人照片

(1寸)

出生年月

政  治

面  貌

民  族

职  称

学   历

学  位

高校

教龄

所在院系

专  业

联系方式

手机号:

邮箱:

参赛课程

参赛章节1

参赛章节2

参赛组类

小组组别

近三年

主讲的高职课程

学校推荐意见

 

                                (盖章)

                                   年   月   日


2

 

河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛推荐汇总表

推荐单位(盖章): 填表日期:

序号

姓名

出生年月

高校

教龄

学历/学位

职称

专业(学科)

参赛课程

参赛组类

小组组别

联系方式

(手机)

电子

邮箱

备注

本单位联系人及电话:

 

注:1.参赛课程:需为高职课程; 2.参赛组类:文科组、工科组、理农医组。  3.小组组别:各组类中有小组组别(见通知文件)

上一条:【捷报】我系师生作品在河南省第六届大学生艺术展演活动中获得多项荣誉
下一条:关于2020年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛有关问题的说明
关闭窗口