新闻动态 
 新闻动态 
 通知公告 
 下载服务 
 
首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
 
 
河南省教育厅关于开展2016“河南最美教师”评选活动的通知
2016-04-25 10:17  

                                          教师〔2016〕118号

各省辖市、省直管县(市)委宣传部、教育局、文广新局(广电局),各高等学校,各省属中等职业学校,厅直属学校,省直各有关单位: 

自2015年首届“河南最美教师”评选活动开展以来,引起各地、各校和广大教职员工以及社会各界强烈反响,取得了良好效果。为进一步弘扬广大人民教师立德树人、爱岗敬业、为人师表、严谨笃学的高尚师德,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,省委宣传部、省教育厅、河南日报报业集团、省新闻出版广电局决定在全省教育系统组织开展2016“河南最美教师”评选活动。现将有关事项通知如下: 

一、指导思想 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为引领,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过开展评选表彰活动,大力弘扬社会主义核心价值观,展现广大人民教师潜心育人、默默奉献的高尚品格和精神风貌,激励广大教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,人人争当“最美教师”,引导全社会关心、支持教育事业,为推进“四个河南”建设,实现中原崛起河南振兴富民强省做出更大贡献。 

二、评选范围和名额 

 全省各级各类学校(含民办)具有教师资格的在岗专任教师均可参加。全省共评选产生10名“河南最美教师”。 

三、评选标准 

品德高尚,爱岗敬业。热爱祖国,拥护党的路线、方针和政策,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带头践行社会主义核心价值观;忠诚于党和人民的教育事业,有强烈的事业心和责任感;热心爱教,优质施教,廉洁从教,文明执教;依法执教,廉洁从教;爱岗敬业,无私奉献,具有良好的思想政治素质和职业道德水平。 

为人师表,严谨治学。遵纪守法,模范遵守社会公德,模范遵守学校各项规章制度,严谨治学,自觉抵制各种诱惑;严格执行教育教学管理规范,积极推行素质教育;遵守学术道德规范,以身作则,在师生中有较高的威信和影响力;教育教学成绩显著,在同行中具有较高的威望,受到师生的普遍赞誉。 

教书育人,关爱学生。既教书又育人,把思想政治教育放在教育教学工作首位,努力培养学生正确的世界观、价值观和良好的思想品德;坚持育人为本,坚持正确的政绩观和科学的评价观;坚持面向全体学生,尊重学生人格,关心学生全面健康成长;关爱帮助困难学生,深受学生尊敬和爱戴。 

团结协作,改革创新。关心集体、顾全大局,不计较个人得失;善于团结协作,具有融洽的同事关系;积极参加教育教学改革,不断提高教育教学质量,在实施素质教育中起到示范、带动作用;刻苦钻研业务,努力培养学生的创新精神和实践能力。 

扎根一线,事迹突出。长期工作在教育教学第一线,师德事迹真实、突出、感人;具有教师资格并从事教学工作5年以上(特岗教师从事教学工作3年以上);中小学教师和中等职业学校教师应有3年以上班主任工作经历,中等职业学校教师且具有“双师型”教师资格。 

四、评选程序 

评选活动时间为2016年4月至9月,按推荐、初评、投票、终评、表彰五个阶段进行。 

1.推荐阶段(2016年4月1日—4月30日)。由各地、各学校按照评选条件,推荐上报候选人。各省辖市教育局推荐5人、各直管县(市)教育局推荐1人(含市、县属中等职业学校),各高等院校、省属中等职业学校、厅直属学校分别推荐1人。由省教育厅组织专家从参评教师中预选出40名候选人,向组委会推荐。 

2.初评阶段(2016年5月1日—10日)。由组委会组织有关专家成立评审委员会,负责对40名候选人进行初评,遴选出20名“河南最美教师”候选人。 

3.投票阶段(2016年5月10日—30日)。在媒体上对20名候选人进行公示,开通投票平台,组织公众投票。 

4.终评阶段(2016年6月上旬)。根据公众投票情况和专家评选意见(高等学校、中职学校、中小学幼儿园分段按名额遴选产生结果),评选出10名“河南最美教师”。 

5.表彰阶段(教师节前夕)。公布评选结果,举行颁奖典礼或在庆祝教师节相关活动中予以表彰,组织全省媒体进行广泛宣传。 

五、组织机构 

本次活动由省委宣传部、省教育厅、河南日报报业集团、省新闻出版广电局主办,河南电视台都市频道、教育时报社、省教育发展基金会承办。为保证评选工作顺利进行,成立2016“河南最美教师”评选活动组委会。成员如下: 

组委会主任: 

王  耀  省委宣传部常务副部长 

副主任: 

朱清孟  省委高校工委书记、省教育厅厅长 

朱夏炎  省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长 

赵铁军  省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长 

王仁海  省委宣传部副部长 

成  员: 

任高潮  省委宣传部副巡视员 

刁玉华  省教育厅副厅长 

董  林  河南日报报业集团副总编辑 

崔为兵  省新闻出版广电局副局长 

王少春  河南电视台台长 

崔炳建  省教育发展基金会理事长 

李金川  省教育厅副巡视员 

张  涛  省教育厅副巡视员 

 张保拴  省委宣传部新闻出版处处长 

刘林军  河南电视台都市频道总监 

朱自锋  省教育厅办公室主任 

吕  冰  省教育厅人事处处长 

李培俊  省教育厅思想政治工作处处长 

黄才华  省教育厅职业教育与成人教育处处长 

唐多毅  省教育厅高等教育处处长 

张冰燕  省教育厅师范教育处处长 

唐泽仓  河南教育报刊社社长 

张万勇 省委宣传部新闻出版处副处长 

陈金岭 省委宣传部新闻出版处副处长 

组委会办公室设在省教育厅,具体负责评选活动的组织工作,办公室主任由李金川兼任,副主任由朱自锋、张冰燕兼任。 

六、其他事项 

1.各地、各校要高度重视此次评选工作,严格按照“公开、公平、公正”的原则,认真做好遴选考核和评选推荐的各项工作,真正把那些师德高尚、事迹突出感人的先进人物推荐上来。各地推荐中小学幼儿园候选人时,要向农村学校一线教师倾斜,原则上推荐乡镇及以下学校教师数不低于推荐总人数的50%。 

2.各地、各校对推荐的先进人物要在本区域、本单位内进行公示,确保事迹真实突出,评价客观准确。公示结束后,由各地教育行政部门、各学校审核同意后统一上报,并认真填写《2016“河南最美教师”评选活动推荐表》,一式15份,事迹材料一式5份,字数不超过2000字。事迹材料要详细介绍推荐人选的先进事迹,要有细节,有生动感人的具体事例,要求内容准确,生动翔实,感染力强,充分体现先进性、时代性和典型性。 

3.推荐人选彩色免冠照片电子版。要求头部占照片尺寸的2/3,无斑点、瑕疵,照片尺寸为320×240像素以上,文件大小为100-500K之间,文件格式为jpg,文件名为“单位+姓名”。 

请各地、各校于4月30日前将上述纸质材料报送教育时报社,同时发送电子文档,过期不再受理。 

报送地址:郑州市顺河路11号教育时报社506室 

联系人:靳建辉 

电话:0371-66370662 

邮箱:hnzmjs@163.com 

附件:2016“河南最美教师”评选活动推荐表 

  

  

                                            中共河南省委宣传部  河南省教育厅 

                                        河南日报报业集团  河南省新闻出版广电局 

                                                        2016年3月24日 

 

上一条:河南省教育厅关于开展“立德树人,成就最美”师德师风案例评选和征文演讲比赛的通知
下一条:关于2016届毕业生毕业实践环节有关工作的通知
关闭窗口