新闻动态 
 新闻动态 
 通知公告 
 下载服务 
 
首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 
 
艺术系线上教学工作总结
2020-03-06 17:24  

为贯彻落实教育部、教育厅关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作指导意见的通知精神和我院《关于做好全院师生新型冠状病毒疫情防控工作的紧急通知》《商丘职业技术学院关于寒假学生返校事宜的紧急通知》等有关要求,为实现推迟开学期间“停课不停学,停课不停教”,确保按质按时完成教学任务,加强在线教学组织与管理工作,我系多措并举,全力做好网络教学工作。

一、成立“网上教学活动”组织领导小组

根据学院《2020年春季学期延迟开学期间教学工作方案》等文件精神,针对疫情防控工作实际,充分发挥“互联网+教育”的作用,利用信息化手段实施在线授课(听课)、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,消减疫情对教学活动的影响,确保教育教学效果,按质按时完成教学任务特成立“网上教学活动”组织领导小组进行网络教学督查工作,以确保各项教学工作顺利开展。

二、全力做好网络教学准备工作

1、2月5日,我系成立了“网上教学活动”组织领导小组对全系教师传达了进行网络授课的通知,组织教师积极备课,提前准备,把课程资料传入学习平台,并要求把重点宣传普及新型肺炎防控知识,加强对学生的思想政治教育和健康教育作为开学“第一课”。

2、全面梳理本学期课程、调整教学内容,严格按照正常课表进行上课,以超星尔雅及学银在线为主,中国大学MOOC平台、腾讯会议、云班课等各种线上及学习平台资源学习为辅,还有QQ建群、微信建群、钉钉等,授课方式灵活多样。部分无法进行线上教学的课程,任课老师申请延期开课,在学生返校后进行补课。

3、注重培养学生网上听课及自主学习的能力,确保每位同学都能够参与到线上学习中。

三、加强教学质量监察

1、每天固定时间统计当天参与网络授课老师的上课情况,每天上报教学情况统计表,并保存数据。包括组织签到、教学内容、上课过程、上课互动、作业布置和批改情况等。

2、利用超星教学管理大数据平台,对学生出勤率、课堂活跃度、教师资源上传数量、活动上传数量等数据进行公布,进而督促教师做好网络教学工作。

四、学生学习热情高涨,网络教学效果明显

1、我系路晓娟老师、李晖老师、董才源老师、刘庆国老师、剻雪婷老师等多位老师利用腾讯会议、超星等平台进行直播授课,通过网络直播课程,与学生进行直播互动,调动学生学习热情,使学生能够积极参与进来。

2、通过上传资料、直播与线上精品资源的等多种授课方式结合,网络教学取得了良好效果。







上一条:艺术系学生返校疫情防控演练
下一条:艺术系停学不停教,网络教学在行动
关闭窗口