招生就业 
 招生简章 
 就业信息 
 优秀毕业生 
 
首页>>招生就业>>就业信息>>正文
 
 
体育艺术系2014届毕业生就业质量报告
2015-08-08 09:59  

体育艺术系始终坚持“以人为本,德能并举,学做合一,理实一体”的办学理念,以素质为基础,以能力为本位,以就业为导向,不断提高教学质量和人才培养水平。

2014年,我系毕业生就业工作在学校主管部门的统一指导下,在学院党政领导的高度关注下,在各相关部门的大力支持配合下,各项工作进行顺利,达到了预期目标。现将我系2014年就业工作总结如下:

一、2014届毕业生的基本情况 

2014年我系共有毕业生172人,其中音乐表演专业55人,艺术设计专业64人,广告设计专业35人。社会体育专业18人,截止201412月,我系毕业生的总体就业率达98%,其中音乐表演为96.8%,艺术设计为98.1%,广告设计为98.5%,社会体育为98.6%

二、具体工作情况 

(一)领导高度重视,我系实施“一把手工程”,成立了毕业生就业工作领导小组,组长由总支书记和系主任担任,副组长由分管学生工作的副主任来担任,各教研室主任、辅导员为组员。还成立了毕业生就业指导小组,并将其设为长设机构。一年来我系共召开7次毕业生工作会议,共同分析就业形势,学习就业政策,明确就业工作的重点,安排就业日常工作。

(二)加强毕业生的思想政治教育,培养学生树立正确的人生观,世界观,价值观,确立自身行为方向,引导他们树立正确的择业观念和积极的人生态度,增强历史责任感和使命感,培养良好的道德品质,提高综合素质。我系把毕业生的就业教育、创业教育、毕业教育作为加强思想教育的重要内容并总共开展了7次就业指导讲座:1、总支书记、系主任在20131222日举办的毕业生座谈会对学生做了动员及教育。2、专业教师结合专业特色,分别为音乐和设计及体育三个专业的学生进行了专业思想教育,引导学生根据自己的专业和实际情况,分析就业形势,给自己一个正确的定位,合理择业。3、总支书记就毕业生文明离校、安全离校做了专题讲座。5、优秀校友为毕业生做了题为“健康心态 融入社会,实现自我 回报社会”的创业讲座。6、专职辅导员就部分同学面临专升本还是就业的矛盾选择做了指导,将直接就业、升本的利弊得失给同学们做了分析,并阐述了“两条腿走路”并不矛盾,升本与就业并重的可行性。最后还组织专升本的同学对英语与专业课的复习做了经验交流。7、张向前书记为学生做了题为“大学生职业发展规划与就业指导”的讲座。同时我系认真贯彻执行中共中央办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》的文件精神,开展“引导和鼓励毕业生面向基层就业创业主题教育”活动。动员毕业生到基层和艰苦地区就业,开辟基层和西部地区就业市场,做好“大学生志愿服务西部计划”、“国家基层项目”和“预征入伍”的宣传组织工作。支持毕业生到民营企业就业,引导毕业生到基层和中小企业就业、到非公有制单位就业、采取灵活形式就业,鼓励毕业生走自主创业、灵活就业的成才之路。树立“先就业、再择业、后创业”的就业思想。到目前为止,我院共有1名同学参加自愿服务西部计划,18名参加专升本考试,20名灵活就业,10名自主创业,有2名同学报名参加预征兵。

(三)俗话说“打铁还靠本生硬”, 我系将职业资格证书的相关考试课程纳入教学计划,加强学生就业能力的培养。我们采用辅导员督促动员,做思想工作,专业教师辅导的形式,鼓励艺术类学生积极参加各类职业资格培训及考试,参加大学英语四六级考试和计算机等级考试,加强自身素质,提高职业能力。通过努力,目前我系共有152人通过计算机等级考试,有26人获得教师资格证书,有42人获室内装饰装潢设计师,有15人获的驾照,有12人获篮球裁判员资格和职业按摩师证。

(四)采用“走出去,请进来”的方式,积极开拓就业市场,主要从三个方面抓落实。 

1、加强与用人单位的联系,搜集就业信息,积极举办就业洽谈会、招聘会。2014年我系共举办了3次就业双选会:商丘亮点装潢工程有限公司的供需洽谈会,郑州健博医疗公司专场招聘会,商丘建业小哈弗幼儿园供需洽谈会。与此同时,我们以毕业生作品展和毕业汇报演出为契机,邀请十多家用人单位来校做指导。用人单位可以通过毕业作品与毕业生的表演了解学生的专业水平,学生也可以通过自己的作品及表演“用事实说话”展示自己的才能。 

2、保持与用人单位的长期合作,建立长效机制。与 “商丘演艺集团”、“商丘爱乐之家艺术中心”、“郑州启东广告有限公司”、“郑州立帆装饰工程有限公司”、“郑州健博医疗器械有限公司”等单位及多家企业签订合作协议,建立实践教学和就业实习基地。这一举措拓宽了毕业生的就业渠道,提高了毕业生的就业质量,为学生创业打下了良好的基础。 

 3、发动专业教师的人脉资源,广泛发挥校友的中介作用,为毕业生寻找、提供就业信息,在毕业生与用人单位之间架起沟通桥梁,为毕业生拓宽就业渠道。

(五)加强对毕业生的跟踪调查,广泛收集毕业生信息反馈与社会评价。以市场为导向、根据反馈信息,积极调整教学思路,改革教学方法,以就业工作促教学改革、促专业建设,积极开展就业市场需求分析,根据产业结构的调整和就业市场的变化,努力拓宽专业适应性,努力培养出真正能适应社会需求的各类人才,及时了解市场对人才的需求变化,掌握学生毕业后的使用度和用人单位的认可度。同时发挥老毕业生的作用,把优秀毕业生的经验带回学院,开阔在校生的眼界,为提高在校学生的社会适应能力和就业竞争打下基础。 

(六)抓日常,求规范,加强就业管理。 

1、举办2014届毕业供需洽谈会并取得圆满成功。 2、指导学生认真制作推荐表,要求自荐材料真实可信,并对其信息内容进行认真审核,严把诚信观、质量关。

3、完成了20名院级优秀毕业生、4名省级优秀毕业生的评选工作。完成了25名毕业生党员组织关系转出工作。组织了37名贷款毕业生签订还款协议。组织了36名毕业生教师资格认定课程报名考试工作。 

4、组织了2014届毕业生作品展和音乐表演班以“放飞梦想舞动青春”为主题的毕业汇报演出。

5、组织好离校手续办理工作。严格毕业生离校程序,做好欠缴学费、住宿费的毕业生的教育和管理工作。开展毕业生文明离校倡议,倡导毕业生遵守学校各项规章制度,自觉维护学校正常的教学和生活秩序,以健康文明方式告别母校。

6、按学校的要求实事求是,认真负责地做好毕业生就业率的统计及上报工作。 

三、存在的问题 

通过一年的工作,我系的毕业生就业工作做出了一些成绩,但与学校的要求还有一定差距,主要表现在: 

1、学生就业期望值较高。有相当多的毕业生采取了观望的态度,希望好中选优,迟迟不肯签约。由于不能很好地把握自身的就业定位,从而错过了很好的就业机会。

2、毕业生就业还存在着“有业不就”现象。部分学生不愿满足于随便找个工作,出现了就业不稳定,频繁换岗的情况。甚至有些学生放弃就业机会,自愿回生源地报考公务员,他们的工作处于待定状态,对就业率也有一定的影响。 

3、毕业生就业观念还有待进一步转变。需进一步加强毕业生的思想教育。从导向上引导毕业生抓住机会,及早决断;高也成,低也就;先就业,后择业,再创业;不唯专业,适时转向;基层天地宽,就业有空间;自主创业苦,其乐也融融;淡化精英意识,接受社会选择。 

4、就业指导工作尚缺乏系统性,个别指导的广泛性不够,就业指导工作的水平有待进一步提高。

四、下一步工作设想 

面对十分严峻+98的就业形势,我系毕业生就业工坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)精神,继续做好“大学生志愿服务西部计划”工作,积极做好“三支一扶”和“专升本”及“预征入伍”组织宣传工作,引导和鼓励我院毕业生到农村去,为促进农村基层教育、扶贫等社会事业的发展,建设社会主义新农村做出贡献。 

1、加强就业队伍的培训,提高就业指导人员的职业化水平加强辅导员进行就业指导的业务培训,学习相关就业政策,逐步使我系的就业指导队伍向专业化,职业化方向转化。

2、进一步完善毕业生质量跟踪调查制度。毕业生的质量不仅关系到就业率,更重要的是关系到学校的教育质量、声誉和知名度。建立健全的毕业生质量跟踪调查制度,不仅能了解毕业生走上工作岗位后的情况,更能够同用人单位建立长期联系与沟通,是毕业生就业指导工作的继续和深入,所以,今后要继续做好毕业生质量跟踪调查制度,为学院教学改革提供依据。 

3、下大力气帮助毕业生做好职业生涯规划。在学生入校第一学期开设职业生涯规划课,帮助他们做好职业生涯规划有利于学生正确认识自己,正确定位,知道自己应该做什么,自己能做什么,自己怎么做,树立正确的就业观,对就业工作有所促进。 

4、在毕业生就业工作中加强网络化管理,提高工作效率。建立“艺术系就业指导中心”网站,通过网络让学生第一时间了解国家有关就业的相关政策,掌握就业信息。经学院审核后,用人单位可以通过网络发布需求信息,毕业生也可进行网上求职。 

5、加强创业指导教育,引导大学生以创业带动就业。艺术类专业的实用性和相对独立的特点为艺术类毕业生提供了创业优势。鼓励扶持毕业生走艰苦创业、科技创业、自主创业之路,使部分具有创新精神和创业能力的学生从等待工作机会转向创业。

 

 

体育艺术系

201411

 

上一条:商丘演艺集团幼儿园招聘幼儿教师、舞蹈教师
下一条:关于做好2015年河南省大学生志愿服务贫困县计划工作的通知
关闭窗口