教学教研 
 教学文件 
 教学活动 
 科研成果 
 师生作品 
 
首页>>教学教研>>教学文件>>正文
 
 
商丘职业技术学院关于开展第八届学生技能竞赛月活动的通知
2020-10-31 09:22  

商丘职业技术学院

关于开展第届学生技能竞赛月活动的

   

 

各系(院、部、校)

为加强实践教学工作,培养师生的创新思维,提高学生的实践技能和动手能力,提升技术技能型人才培养水平,现将我院开展“第届学生技能竞赛月”活动的有关事项通知如下:

一、竞赛项目

1.项目设置。各系(院、部、校)结合专业实际,参照2020河南省高等职业教育技能大赛开设赛项(见附件2)设置竞赛项目,可以参照2019河南省高等职业教育技能大赛开设赛项设置竞赛项目,可以与国家、省行(教)指委、行业协会组织的技能竞赛项目相衔接,可以设置特色赛项。每个专业可以申报1-2个竞赛项目,在校生50人以下的专业原则上不超过1个竞赛项目。

2.竞赛规程。竞赛项目要体现专业核心技术技能,竞赛要求与“2020河南省高等职业教育技能大赛赛项规程”相衔接,或者与国家、省行(教)指委、行业协会组织的技能竞赛项目相衔接。具体竞赛规程(或竞赛办法)由各系(院、部、校)结合专业建设和学院实际,参考国家级和省级技能大赛的竞赛规程和要求制定。

竞赛规程的内容一般包括竞赛项目名称、竞赛形式、参赛学生(团队)及辅导教师数量、竞赛时间及地点、竞赛内容及要求、评分细则、报名时间和方式、竞赛承办部门等。  

二、时间安排

第一阶段:10月下旬。学院下发文件;各系(院、部、校)认真学习文件,召开启动大会;制定竞赛规程、准备材料、做好赛前动员和准备等工作;117日前各系(院、部、校)将《竞赛规程》及《商丘职业技术学院院级学生技能竞赛申请汇总表》(附件5)的纸质及电子稿报教务处。然后对参赛项目进行审核,经批准的项目方可组织竞赛。  

第二阶段:1130日前。各系(院、部、校)组织学生进行赛前训练、预赛及决赛工作。特殊情况的决赛项目经批准可以推迟进行,但必须于1212日前结束。教务处、实训中心等部门将抽查部分项目的决赛工作。决赛结束后各系(院、部、校)将《2020年院级学生技能竞赛获奖情况汇总表》(附件7)及竞赛精彩照片(附文字说明)报教务处,不得晚于1231日前报送,否则不予表彰。

第三阶段:2021年上半年学院将适时进行表彰。除参加或组织省级以上的竞赛活动外,半年一般不再举行院级技能竞赛活动,各系(院、部、校)自行举行的院级竞赛活动,学院也不再进行表彰。

三、奖项设置

(一)与教育厅、教育部接轨赛项的奖励。

1.与教育厅、教育部接轨的赛项是指由教育厅、教育部组织或认可的赛项,包括数学建模比赛。获得省级以上奖励等级的赛项的奖励按照《商丘职业技术学院大学生创新创业竞赛奖励办法》进行奖励。

2.各系(院部校)要积极宣传、发动、组织教师和学生参加教育部、教育厅组织的学生技能竞赛。首先,要组织院级选拔比赛、参赛队要达到3个以上,教务处、实训中心等部门将对项目决赛进行监督,严防弄虚作假、虚报参赛队参赛参与院级选拔比赛并获得一二三等奖的参赛团队分别给予0.5万元、0.3万元、0.2万元的奖励。对各系(院部校)参与教育部、教育厅组织的学生技能竞赛、教师教学能力比赛和院级选拔赛纳入年度考核,分别进行奖励积分和扣分。

(二)其他院级比赛赛项的奖励。

1.专业学生100人以下的单人赛项,辅导教师限报2名,学生奖项设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖5个;初赛学生少于20人的单人赛项参赛学生奖项适当减少。

2.专业学生在100人以上及初赛学生在50人以上的单人竞赛项目,限报辅导教师4名,学生奖项设一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个,优秀奖8个。初赛学生少于50人的单人竞赛项目参赛学生奖项适当减少。组队参赛的团体项目不设优秀奖,表彰团队数量参照个人奖项设置。

(三)本次院级竞赛每位教师原则上只能参加2个以下竞赛项目的辅导。

四、活动要求

1.提高认识,加强领导。举办学生技能竞赛活动是学院教学工作的一项重要内容,教务处及各系(院、部、校)务必提高认识,加强领导。

2.精心组织,明确责任。教务处要切实加强对整个竞赛活动的领导、协调与指导工作,各系(院、部、校)及有关单位要密切配合。各系(院、部、校)要成立竞赛组织机构,调动各方面的积极因素,指定专人负责,制定竞赛办法,周密部署,认真组织实施。

3.广泛动员,加强宣传。各系(院、部、校)要广泛开展动员、宣传工作,要进行多层次、多形式的宣传发动,鼓励广大师生积极参加“技能竞赛月”活动,营造一个良好的竞赛氛围。

4.纳入考核,切实重视。各系(院、部、校)要务必切实重视系主任亲自抓,要安排到位,明确专人负责,积极组织师生参赛。各系(院、部、校)组织师生参加院级、省级、国家级学生技能比赛和教师教学能力比赛情况纳入系(院部校)年终考核,按照新出台的文件进行奖励。

五、其他

初中起点的学生院级技能竞赛项目,参照国家和河南省中等职业教育技能大赛开设赛项设置,活动的组织和开展参照本文件精神安排和进行。

教务处联系人:张茜。联系电话:66196。电子邮箱:13937006196@163.com

附件:1.商丘职业技术学院“学生技能竞赛月”活动领导小组

2.2020年全国职业院校技能大赛开设赛项

3.商丘职业技术学院院级学生技能竞赛申请表(系院留存)

4.商丘职业技术学院院级学生技能竞赛统计表(系院留存)

5.商丘职业技术学院院级学生技能竞赛申请汇总表

6.商丘职业技术学院院级学生技能竞赛获奖情况统计表(系院留存)

7.商丘职业技术学院院级学生技能竞赛获奖情况汇总表

商丘职业技术学院

                                 2020年10月30日

 

附件1

商丘职业技术学院

“学生技能竞赛月”活动领导小组

 

 长:薛明志

副组长:刘全永    

 员:张凤英 闫杰生  潘自舒   贺克英

     杨继远  陈桂生  李素霞 郭振升

     冯先强      张守礼 潘金钊

     侯迎春    

 

领导小组下设办公室,办公室主任由李春兼任,办公室成员为侯迎春、孙媛媛、陈爱荣、牛文涛、魏先勇董存仁、张茜

 

已是首条
下一条:教材的订购
关闭窗口