教学教研 
 教学文件 
 教学活动 
 科研成果 
 师生作品 
 
首页>>教学教研>>教学活动>>正文
 
 
记设计专业师生2015年太行山写生
2015-10-20 10:50 文、图/吴尚霖 

109清晨,艺术系100余名设计专业学生奔赴太行山进行为期十天的实地写生。系主任李素霞带队,尚红芝、张超军、陈建刚老师带领学生一路欢歌笑语,于下午时分到达了此次写生的目的地——安阳市石板岩乡郭家村。

一、走进太行山

走进太行山中,感受到大山的呼唤,师生们很快就融入到山与林的自然中。置身其间,有一种回到故乡的感觉。这里的每一块石子,冰冰凉凉的,而阳光洒在脸上却是暖暖的。

初晨,这里像一片纯净的世外桃源,高大的山峰包围着村庄,薄雾渲染着早晨的空气,朝阳穿过山峰的最高处偷偷的撒进山谷,这时一道道线一样的阳光射入空气中根根分明,显得异常美丽。

二、进步

写生是实践教学的重要一环,同学们收获颇丰。石板岩的每处山水、建筑及风土人情等让同学们找到了渴望已久的绘画素材,那些天然形成的地形地貌更是为同学们提供了广阔的创作空间。想象与实际结合,开阔了师生的视野及捕捉素材的能力。老师们对大家每幅作业都及时讲评,指出其优缺点,他们悉心的指导更促进了学生的绘画认知和写生技巧。同学们从最初的无从下笔到最后的挥洒自如,每个人都在不断探索的精神驱动下极大提升了创作能力。

三、游记

教学相长,劳逸结合。写生后期,老师同学们共同游玩大峡谷和王相岩风景区。王相岩的石头大部分呈红色,风景奇骏又不失秀丽。溪水潺潺,与山谷相互相应,尤如人间仙境一般。走过小溪向高山出发,每一段路程都有不同的体验,有吓人的玻璃栈道,有风景迷人的高山……师生同游,其乐融融。

四、收获

写生的时间虽然只有短短的十天,但每天不曾间断的写生让大家明白,艺术需要一种勤奋的精神,坚忍不拔、持之以恒的态度,要多思多想才能让艺术更具有审美性和真实性,而此次太行山写生正是践行了这一良好的学习方法。同时,十天的朝夕相处,增加了师生之间的情谊,同学之间的关系也变得更加亲密无间。

五、回家

写生的日子是快乐而又短暂的,离开之前,老师组织同学们包饺子,大家都感觉到了深深的不舍。再见了,郭家村!再见了,太行山!

至此,我系学生写生圆满结束,并于19日下午安全返校。

       

                                参与写生的师生们

       

                             创作中的尚红芝老师

       

                     陈建刚老师(左一)指导学生进行绘画创作

       

                     张超军老师(前排右二)指导学生进行绘画创作

       

                   张超军老师(左一)指导学生选择绘画角度

        

                                认真写生的学生们

       

                              认真写生的学生们

       

                              认真写生的学生们

上一条:13级设计专业学生参加毕业设计答辩会
下一条:我系艺术设计类专业大力推进特色化人才培养模式
关闭窗口